bg-img

Information

  • 2016年2月19日

    MOVIE「『上海ガール』ナショヲナル」追加!

    過去の出演作品追加!

  • 2015年12月15日
    【みなさまのお力をお貸しください!!】

    mimpi*βが歌う福山雅治さんの楽曲「ひまわり」の動画が、なんと!! 福山雅治さんデビュー25周年記念ベストアルバム「福の音」特別企画『福山歌!紅白歌合戦!!』の最終予選に残りました!!
    最終予選全作品が福山雅治さんの特設サイトに公開されています。

    全300作品からわずか15作品に選ばれとても光栄に思っています。
    もっともっと沢山の方にmimpi*β musicを知っていただきたい! と同時に優勝を目指します!
    特設サイトでの投票で優勝者が決まりますので、みなさまの清き一票、清きポチッとをお願いします! 投票は20日(日)23:59まで!!
    そして、是非! お友達にも拡散してください!!

    ※ちなみに、mimpi*βの綴りが間違っていました。。。笑

  • 2015年4月25日

    LIVE情報追加!

  • 2015年3月16日

    盤上あやオフィシャルサイトオープン!

  • 2015年2月27日

    「かしこい狗は、吠えずに笑う」全国発売開始!!

    レンタル予告編

  • 2014年11月5日

    「かしこい狗は、吠えずに笑う」全国TSUTAYAよりDVDレンタル開始!!

    レンタル予告編

more

bg-img

Schedule

schedule1
2015年5月29日(金)
吉祥寺Shuffle
『シナモンナイト~20150529~』

Open & Start / 18:30
Adv ¥2,000- / Door ¥2,300-

--- Act ---

俵田ジュン(ナショヲナル)
矢野仁志(talk to me)
松岡恭子(ユナイテッドモンモンサン)
mimpi*β(ミンピ)
HI-LO
DJゴエモン

--- Support Musicians ---

Guitar: ISA(from A LUA AZUL)

schedule2
2015年6月20日(土)
渋谷WastedTime
『3マンLIVE』

Open 18:30 / Start 19:00
Adv ¥2,500- / Door ¥3,000-(Drink別)

--- Act ---

APPLE MEETS BAZOOKA
mimpi*β
伊吹留香

※mimpi*β出演時間は19:50〜です。

--- Support Musicians ---

Guitar: ISA(from A LUA AZUL)
Drums: カワサキプロ(from ナショヲナル)

bg-img

Profile

盤上 あや Aya Banjou

【生年月日】

1986年11月22日東京都生まれ

【血液型】

A型

【身長】

161cm

【趣味・スポーツ】

柔道 キックボクシング ヨガ ベーリーダンス お香 お酒 人間観察

2005年シンガーソングライターとして活動開始。「mimpi*β(ミンピ)」というアーティストネームでピアノ弾き語りやバンド編成など様々なスタイルで活動。
2011年夏、ライブハウスにて渡部亮平監督にスカウトされ映画「かしこい狗は、吠えずに笑う」の主役熊田美沙役を演じ、エンディングテーマ「カメレオン」を提供。初演技ながら2012年TAMA映画祭「TAMA NEW WAVE」にてグランプリ、最優秀女優賞を受賞。これを機に女優業を活動開始。
女優は盤上あや、音楽はmimpi*βとして幅を広げ活動中。

過去の出演作品

【映画】
2012年
渡部亮平監督作品「かしこい狗は、吠えずに笑う」主役 熊田美沙役
(2012TAMA映画祭「TAMA NEW WAVE」にてグランプリ、最優秀女優賞受賞、エンディング テーマ「カメレオン」楽曲提供)
【ドラマ】
2014年10月
犬童一心監督作品WOWOW連続ドラマW「グーグーだって猫である」第4話金井役
2016年2月
テレビ東京「東京センチメンタル」モネの友人役
【舞台】
2012年12月
古賀勝哉作•演出 二人芝居「ダイナマイト佐竹くん」岩崎役
2013年9月
古賀勝哉作•大和優雅演出 二人芝居「さよならは永遠の元カレ」イズミ役
2014年3月
大和優雅作•演出 二人芝居「ホワイトタイガース」リョウ役
2014年12月
大和優雅作•演出「最後のラーメン~大和監督は二度死ぬ~」mimpi*β本人役
2015年12月
大和優雅作•演出二人芝居「最後のラーメン2015」A子役
【MV】
2016年2月
ナショヲナル / 「上海ガール」上海ガール役
- mimpi -
インドネシア語で【夢】という意味を持つ。
昔から友人の影響でインドネシアの言葉に触れる機会があり、言葉の響き、文字のデザインに不思議と惹きつけられ言霊を感じ命名。
- β -
2011年までのアーティストネーム「mimpiberjalan(ミンピブルジャラン)」からberjalanの頭文字。「berjalan」とは「ゆっくり歩く」、「jalan」は「道」という意味を持ち、「夢の道をゆっくり歩いて行こう。」という想いをこめて活動。2012年1月、より多くの方々に覚えて貰うため「mimpi*β (ミンピ)」に改名。
twitter
blog
YouTube
soundcloud
bg-img

Discography

カメレオン
愛詩 -アイコトバ-
夏祭り
bg-img

Movie

「上海ガール」ナショヲナル-MV
映画「かしこい狗は、吠えずに笑う」
予告トレーラー
カメレオン
ひまわり(カバー)
愛詩 -アイコトバ-
夏祭り